APLICACIÓN DE  IMÁGENES SATÉLITES  DEL PROGRAMA  COPERNICUS  Y DE ALTA RESOLUCIÓN EN EL MANEJO DE LA  NUTRICIÓN Y RIEGO  EN EL CULTIVO DE  CÍTRICOS

MIEMBROS

El Grupo Operativo HIDRONUT está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes 

Colabora

BENEFICIARIOS

García Carrión 1.890 S.L.

El Grupo García Carrión está presente en todas las denominaciones de Origen de vino español, con Bodegas propias repartidas por todo el territorio Nacional, también tiene varias plantas de envasado de vinos, zumos, caldos, etc. Estas plantas se encuentran en Daimiel, Jumilla, Almería, Segorbe, Huelva.
Descripción del centro de trabajo:

La PLANTA DE PRODUCCIÓN de la empresa GARCÍA CARRIÓN 1.890 S.L., anteriormente CÍTRICOS DEL ANDÉVALO S.A. (ambas filiales del GRUPO GARCÍA CARRIÓN), se ubica en una parcela en la localidad de Villanueva de los Castillejos (Huelva). La planta de transformación consta de:

a) Edificaciones con una superficie construida total en una primera fase de 27.265,13 m2 sobre una superficie de 200.000 m2.

b) Urbanización de viales, aparcamientos, carga y descarga, zonas verdes, etc.

c) Instalaciones y equipos auxiliares a la producción necesarias para un correcto desarrollo de la actividad.

Fue construida para la implantación de un sistema global de producción integrada de zumo de naranja 100 %., para ello está rodeada de 1.000 ha de cítricos de 6 patrones y 25 variedades que gestiona otra sociedad del Grupo denominada Grandes Vinos de Origen S.L. Esta finca de 1000 ha no es insuficiente para abastecer a la fábrica de zumos, por lo que tiene acuerdos con 40.000 agricultores, para poder exprimir el equivalente a la producción de naranja de 10.000 ha de cítricos. García Carrión tiene una clara vocación exportadora, dándole este proyecto un plus de calidad a los zumos que se exportan a Reino Unido, Alemania, Francia, Japón, etc.

GARCÍA CARRIÓN 1.890 está muy interesada en que sus proveedores de naranja para zumos tengan unas características de calidad determinadas, por ello se embarca en este proyecto de cara a realizar las investigaciones que determinen sistemas que garanticen estados nutricionales y de hidratación ideales de forma que redunden en características de calidad que proporcionen al zumo unas cualidades extraordinarias.

Web: https://garciacarrion.com/

Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3

Consorcio ceiA3 y Universidad de Huelva (Grupos de Investigación AGR-227 «Manejo integrado de Recursos Agrícolas y Naturales»)

El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, está integrado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI.

Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidad jurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de Comunicación.
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El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS. Cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.

Bajo el paraguas del consorcio ceiA3 participará un Grupos de Investigación de la Universidad de Huelva, integrante del ceiA3, que actuará como miembros asociados al consorcio.

Web: http://www.ceia3.es/

En este proyecto participa el siguiente grupo de investigación:

Universidad de Huelva (UHU)

Por su parte, la Universidad de Huelva imparte el Grado en ingeniería agrícola, teniendo una dilatada experiencia en investigación, formación y colaboración con empresas del sector. En concreto el personal de la Universidad de Huelva pertenece al Grupo de investigación “Manejo integrado de Recursos Agrícolas y Naturales” en el marco del cual se han realizado diversos proyectos relacionados con las temáticas del proyecto. Así, la experiencia previa en el ámbito de la teledetección es dilatada, destacando la participación en la actualización del mapa europeo de usos de suelo Corine Land Cover (CLC) en las zonas de costa europeas, el estudio de la seca de la encina mediante teledetección en la provincia de Huelva, la implementación de la suficiencia alimentaria y monitorización en tiempo real vía satélite de las actuaciones en zonas ecológicamente sensibles de Cuba declaradas Patrimonio de la Humanidad-UNESCO, el desarrollo de metodologías de muestreo de cubiertas vegetales mediante radiometría de campo como apoyo a la teledetección espacial, asi como el desarrollo de herramientas de diagnóstico nutricional asistido por SIG y teledetección.
Los investigadores implicados forman parte del proyecto FIREPOCTEP, con un objetivo temático centrado en la adaptación al cambio climático, evaluando y gestionando mediante imágenes SAT y UAS la evolución e incidencia de los incendios forestales y la posterior regeneración de la vegetación (https://firepoctep.eu/).
También han participado en trabajos para la toma de datos de humedad en suelo, determinando necesidades de riego de forma remota y su empleo en plataformas para su monitorización (http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85083216406&partnerID=MN8TOARS).

Web UHU: https://www.uhu.es/

Web AGR-227: https://www.uhu.es/gestion-investigacion/grupos-de-investigacion

COLABORADORES

Asociación para el Desarrollo Rural del Andévalo Occidental - ADRAO

La Asociación para el Desarrollo Rural del Andévalo Occidental (A.D.R.A.O.), es una asociación sin ánimo de lucro encargada de gestionar el programa de Desarrollo Rural Lidera Andalucía en la comarca del Andévalo Occidental de la provincia de Huelva.

El desarrollo de esta comarca es, pues, su principal cometido. Entre los objetivos que vertebran las acciones y proyectos realizados por este Grupo de Desarrollo podemos señalar los siguientes:

– Favorecer el Desarrollo Endógeno y Equilibrado del Medio Rural de El Andévalo Occidental.
– Propiciar la participación de todos los sectores económicos, devolviendo el protagonismo a los habitantes de la comarca.
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– Revalorizar los recursos existentes para conseguir la continuidad efectiva en la dinámica del desarrollo.
– Conseguir un equilibrio entre desarrollo y conservación del medio ambiente.
– Facilitar el acceso a otras experiencias de desarrollo rural, promoviendo la transferencia de conocimiento, métodos y tecnologías.

Como GDR pertenece a la Asociación de Desarrollo Rural del Andalucía (ARA) y a la Red Española de Desarrollo Rural siendo ambos grandes canales de difusión además de la colaboración que el GDR realiza con otros GDRs de Andalucía.

Web: http://www.adrao.es/joomla/

Grupo Operativo Regional HIDRONUT_SAT: Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

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